맛있는 김치 고르는 방법과 김치의 효능
김치는 일반적으로 4~8도에서 3주간 익힌김치가
가장 맛있고 영양도 풍부하답니다.
구입한 뒤 저장온도도 중요합니다.
1~5도에서 저장하는 것이 가장 깊은 맛을 냅니다.
시중에서 판매하는 김치도 가정에서 온도를
적절하게 맞춰 숙성하시면 더 맛있게 드실수 있어요.
서울 김치는 새우젓, 황석어젓, 멸치 액젓 등을
섞어 사용해 깔끔한 맛이 납니다.
반면 깊은 맛늘 내는 전라도식 김치는
갈치속젓, 까나리 액젓 등을 사용해 진한맛을 나는
김치로 지역에 따라 사용되는 젓갈이 다릅니다.
맛있는 김치를 담그기 위해서는 신선한 채소 못지않게
중요한 것이 물과 소금입니다.
천일염에는 김치 발효에 유익한 미네랄 성분이
풍부한데 판매되는 절임배추는 100% 정제염을
사용하기도 하고 두가지를 반반 섞어 사용하기도 합니다.
김치에는 비타민 A,B,C가 모두 함유되어 있습니다.
특히 젖산균이 발효되는 과정에서 비타민 B1,B2,B12,
나이아신 등의 비타민 B군 영양소들이 크게 증가하여
여러 대사에 관여하여 피로회복,신경통에 좋습니다.
또한 항산화 작용을 일으키는 노화 억제 효과도 있습니다.
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