동지팥죽 유래,팥죽 맛있게 만드는 법
2013년 12월 22일은 24절기중 22번째중 절기이죠~
22일은 바로 동지입니다. 동지의 뜻은 일년중 밤이
가장 길고 낮이 짧은 날이라고 하네요.
동시에는 팥죽을 많이 먹죠? 팥죽을 만들어 이유는
팥죽을 만들어 사당에 올려 놓으면 집안의 있는
악귀를 모두 쫓아낸다고 믿었기 때문입니다.
팥은 붉은색이죠? 이 색이 음귀를 쫓는 효과가 있다고
믿었기 떄문이라고 하네요. 예로부터 붉은 팥은 모든 잡귀를
쫓는 데 사용 되었다고 합니다. 또한 동지는 옛날 말로 아세,
작은 설날이라고도 여겼다고 합니다. 바로 새해에 좋은일이
있기를 기원하기 위해귀신을 내쫓는 풍습이겠죠?
또한 동지에는 날씨가 춥고 밤이 길어
호랑이가 교미한다고 하여 "호랑이 장가가는 날"이라고
부르기도 한다네요. 재미있죠?^^
팥죽안에 들어 있는 동글동글 새알심은
나이 개수대로 넣는 다고 합니다. 그렇다면 동지팥죽을
만드는 방법에 대해 알아 볼까요?
자료는 팥,찹쌀가루,밀가루,소금,설탕이 듭니다.
1.팥을 깨끗히 씻어 물을 넉넉히 부어 삶아줍니다.
2.차쌉가루와 밀가루를 5대 1비율로 하여 소금을 넣고 섞어줍니다.
3.이때 약간 따뜻한 물을 넣어가며 반죽하여 새알심을 만듭니다.
4.팥이 삶아지면 믹서기로 곱게 갈아 줍니다.
5.팥을 한번 체에 거른후에 냄비에 부어 소금간을 합니다.
6.한번 더 팔팔 끓여 주고 새알심을 넣어 줍니다.
7.새알심이 떠오를 때까지 끓인 후 설탕을 넣어 먹습니다.
'척추관절건강상식' 카테고리의 다른 글
곰팡이 제거하는 방법 (0) | 2013.12.23 |
---|---|
변비에 좋은 음식, 변비 탈출! (0) | 2013.12.22 |
겨울 산행 주의사항, 준비물 (0) | 2013.12.20 |
신석기시대 인간 얼굴 미남형 (0) | 2013.12.19 |
임신 초기증상 체크해보세요. (0) | 2013.12.18 |