척추관절건강상식
간 건강챙기기, 간에 좋은 음식
안산튼튼병원2
2013. 12. 27. 12:44
간 건강챙기기, 간에 좋은 음식
간은 우리 몸에서 매우 중요합니다.
우리몸 가로막 아래, 복부 위층에 위치해 있으며
혈액공급을 받으며 미세한 소엽으로 이루어져 있습니다.
탄수화물대사, 아미노산 및 단백질 대사,
지방대사, 비타민 무기질 대사, 해독,살균작용 등등
많은 대사작용을 하고 있습니다.
그렇기 때문에 간이 건강해야겠죠~?
#간에 좋은 음식#
청국장-술,담배,스트레스에 지치고 손상된 간 기능을 회복시켜 줍니다.
쑥-알콜분해와 간의 해독작용이 탁월합니다.
당근-베타카로틴이 들어있는 당근, 베타카로틴은 간염으로
저하된 세포의 기능을 회복시켜주고 노화예방에도 뛰어납니다.
헛개나무-헛개나무 줄기를 엑기스로 만들거나 달여먹으면
해독작용에 좋으며 숙취해소에도 좋습니다.
가시오가피
아칸토사이드 성분인 가시오가피는 손상된 간조직
세포를 빠르게 회복시켜주고 세포 손상을 막는 보조역활을 합니다.
체내의 독성분을 해독해주어 술독을 풀어주며
지방간에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.
비트
생소한 야채인 비트는 각종 유해한 독성분으로부터
간을 보호해줍니다. 간염,지방간,간암등 각종 간질환을
예방해주는 효과가 있으며 특히 비트는 다량의 철분성분을
함유하고 있어 적혈구생성, 혈액조절작용이 탁월합니다.